Какие документы нужны в пенсионный фонд для оформления пенсии

Итак, вы подошли или близки к новому этапу в своей жизни и задумались об оформлении пенсии. Думаю вы уже имеете представление от ваших старших родных и знакомых, насколько непросто им было ее  оформить. Приходилось сидеть в очередях в собесе и обивать пороги разных кабинетов. Не могу сказать, что теперь стать получателем пенсии очень просто, но все же будущим пенсионер стараются помочь. На сайте Пенсионного фонда России есть целый раздел, в котором рассказывается, что надо делать для оформления получения удостоверения пенсионера. Для начала вам нужно зайти на страницу pfrf.ru и отыскать кнопку с не слишком бодрым названием “Жизненные ситуации”. Выглядит она так:

Нажав на нее вы попадете на страницу, где собраны несколько колонок с ответами на разные вопросы касающиеся оформления разнообразных выплат, которые подведомственны ПФР. Самый верх страницы выглядит так:

Левая колонка содержит ответы на вопросы об оформлении пенсии. И первой строкой стоит вопрос “Как оформить страховую пенсию по старости”. Если вам известно, что значит слово “страховая”, то переходите к следующему абзацу.

Подавляющее большинство работающих граждан пока еще будет оформлять эту самую страховую пенсию. Так называют те выплаты которые назначают исходя из сумм взносов за работающего. Их платят в бюджет пенсионного фонда предприятия и, в некоторых случаях, сами работники. Суть процесса формирования выплат гражданам из этих взносов крайне мудреная и с каждым годом становится все сложнее. Но кое что знать надо. Каждый счастливый обладатель загадочного СНИЛС-а имеет специальный счет в ПФ.

Предприятия переводят определенный процент с вашей зарплаты на расчетные счета ПФРФ. И параллельно они сообщают ему же, сведения о том, кто сколько зарплаты получил и какие именно взносы уплачены на имя этого человека. Фонд же записывает эти сведения, для чего ввел красивое понятие “Персонифицированный учет”. Так вот, к моменту выхода на пенсию фонд уже знает, сколько денежек, то есть страховых взносов, числится на личном счете претендента.

Я сначала не мог понять, почему эти деньги называют “страховыми”. Все таки пенсия это же не несчастье, от которого надо страховаться. Помните слова известного персонажа из мультфильма “Я может быть только жить начинаю — на пенсию перехожу”? А потом понял — для государства необходимость платить пенсию своим гражданам — это хоть и небольшая, но неприятность, вот оно и страхуется от нее.

Как вы понимаете, государство деньги просто так, за красивые глаза не дает, по крайней мере подавляющему большинству населения. Хоть в фонде и есть все необходимые сведения на вас, ему все равно нужны всякие важные бумаги. Вот мы и будем разбираться, какие именно.

Итак, жмем на ссылку “Как оформить страховую пенсию” и смотрим на новую страницу. На ней вам коротко расскажут кто на что имеет право.

Ниже будут нужный нам текст:

На рисунке красным выделены нужные нам места. Если нажать на фразу “Какие документы предоставить”, то раскроется список того,что требуют. Если нажать на кнопку со словом “иконографика”, то откроется новая страница с маленькими картинкам (иконками) и текстом под ними. По сути это другой вариант страницы”Как оформить страховую пенсию”. Чтобы  с помощью страницы с картинками добраться до списка того, что потребуют надо нажать на ней кнопку “Необходимые документы”.

Ну вот, тем или иным образом, но вы доберетесь до вот такого списка: Картинка 4

Теперь пробежимся по нему:

Заявление о назначении страховой пенсии по старости;
— его заранее готовить не надо, оно будет составлено во время вашего визита в отделение.

Паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства);
— с этим думаю все понятно, без паспорта вам ничего не светит.

Свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
— это та самая ламинированная карточка с набором загадочных цифр называемых “страховым номером индивидуального лицевого счета”.

Документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа; Документы, подтверждающие периоды работы и другие периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.
— В настоящее время таковым документом является трудовая книжка. Для тех, кто успел поработать в период существования СССР это просто необходимо, потому что то, что вы тогда работали, возможно некому будет подтвердить. Вам зачтут эти годы что называется “по заявлению” только при наличии если не справок с печатями, то хотя бы трудовой. Если ее нет, то все расчеты проведут на основании тех сведений, что присылали про вас работодатели и итоговая сумма может сильно уменьшится. Так что на всякий случай советую сделать копию трудовой, заверить ее на работе и хранить в надежном месте.

Справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности. Во внимание могут быть приняты сведения о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы, представленные работодателями и имеющиеся в информационных системах ПФР;
— тут тоже загвоздка. Работая в СССР, да и после его развала мы не задумывались о таких справках и нам подчас просто негде их взять. Но не отчаивайтесь, мало кто из нас может похвастаться большими зарплатами советского периода, так что их вклад в размер получаемых вами денежек будет незначительным. Главное — подтвердить, что вы работали во времена Советского Союза.

Другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.
-эта обязательная фраза, которую вставляют в любой регламент отношений с гражданами. Суть ее кроме всего прочего в том, что в любой момент с вас могут потребовать “справку о наличии справки”. Но пока государственные органы не слишком злоупотребляют такой возможностью.
Ну и кроме того, если у вас есть чем подтвердить пробелы в стаже и зарплате, то этот раздел про вас.Например если вы регистрировались на бирже труда, то период поиска работы тоже будет включен в стаж, а вот пособие по безработице зарплатой не считается. Также срок службы по призыву и отпуск по уходу за ребенком то включают, то исключают из учета проработанных лет, поэтому какие-то бумаги могут потребоваться.

Чтобы не перегружать читателя я намеренно опустил несколько важных моментов касающихся досрочной пенсии для врачей, учителей и других льготных специальностей. Поиск в интернете обязательно выведет вас на подробные инструкции о том, что надо делать в этом особом случае. В самом простом варианте можно прийти в ближайшее отделение с документами и пообщаться с сотрудником. О том как это сделать будет отдельная статья.

Запись опубликована автором в рубрике ПФРФ.

Какие документы нужны в пенсионный фонд для оформления пенсии: 7 комментариев

  1. Guest

    Не могу попасть в свой личный кабинет, регестрировали в пенсионном фонде при подаче первых документов на пенсию

  2. Guest

    здравствуйте. как узнать о накопительной части пенсии

  3. Guest

    Как оформить заявление для получения пенсионных накоплений

  4. Guest

    Здравствуйте, наш работник отправляется на пенсию. У него был льготный стаж. Какие справки мы должны предоставить в пенсионный фонд? Где можно скачать бланк?

  5. Guest

    Когда я могу подать документы для назначения пенсии по потере кормильца опекаемому ребенку, родитель которого неизвестны. Изменения вступят с 1 января

  6. Guest

    Мне 82 года получила вид на жительство. Какие документы мне надо собрать для оформления пенсии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *