Интернет запись в пенсионный фонд

Мы не любим очереди и толкучку, государственные учреждения не любят “тыкающихся” во все двери посетителей. С этим явлением нашей жизни каждое ведомство борется по-разному. Пенсионный Фонд Российской Федерации организовал запись на прием через интернет.

Чтобы достичь желаемого надо зайти на сайт www.pfrf.ru, найти там кнопку “Личный кабинет гражданина” и нажать на нее.

На экране появится такая страница:

Не обращайте внимание на слово “Страхователи”. Это не реклама компаний, а прозвище тех, кто платит взносы. Вам же надо смело двигаться вниз и искать там раздел “Электронные услуги без регистрации”. Выглядит он так:

Вот в этом разделе и находится наша цель, а именно ссылка на “журнал самозаписи”, как здорово называли эту процедуру в поликлиниках советских времен.

Жмите на ссылку “Запись на прием”. В ответ экран покажет вам вот это:

На ней ПФ честно предупреждает, что ”Предварительная запись на прием поможет Вам исключить ожидание в очереди в клиентской службе”. В переводе с канцелярита это означает, что вам назначат время прихода к дверям кабинета. А вот будет там очередь или нет — неведомо никому. Но это все же лучше, чем приходить с утра в надежде пробиться к вечеру, поэтому имеет смысл воспользоваться этим предложением.

Страна большая, народу много, все распределены по отделениям. Вот то, к которому вы прикреплены и надо выбрать в выпадающих списках.

Тем кто знает, что это такое можно не читать следующий абзац.

Выпадающий список — это набор строк, спрятанный под обрамленной прямоугольником белой полосой с текстом или пустой. На то, что это именно список указывает стрелка “Вниз”, размещенная справа от белого поля. От нажатия на список раскрывается (“выпадает”) и вам предлагается выделить одну из строчек. Отказаться от выбора можно либо нажав клавишу Esc на клавиатуре, либо щелкнув мышкой где-то вне поля выбора. Список и стрелка отмечены красным на приведенном выше рисунке.

Сначала вам надо выбрать регион из списка.

Меня при выборе постигла неудача:

Попробуйте перезагрузить страницу. Как это сделать каждый браузер решает по своему, в моем для перезагрузки служит такая “кольцеобразная” стрелка справа от адреса выведенной ссылки, а сам адрес расположен почти на самом верху экрана. Если простая перезагрузка не помогла, то позже я расскажу, как решить эту проблему.

Итак, если ваш регион “доступен”, то вам предложат найти свое отделение:

Для примера показано то, что было в доступе.

Теперь вам надо указать сервису “тему приема”, то есть волнующий вас вопрос или проблему.

Нажав на кнопку справа от списка вы получите на экране выпавший вверх перечень тем.

Перечень состоит из трудно воспринимаемых с первого раза названий тем, изрядно сдобренный таинственными сокращениями, так что придется вдумчиво читать его и не один раз. Перевод с канцелярита на русский трудное дело, поэтому наберитесь терпения.

Нетерпеливым подскажу: хотите оформить пенсию — ищите строку со словами “Назначение пенсии” или похожим по смыслу текстом.

После выбора темы вам предложат указать сервису кем вы являетесь.

Если вы пока еще являетесь физическим лицом, то вам предложат ввести ваши персональные данные. Обязательно надо ввести фамилию имя и телефон. Желательно ввести СНИЛС (номер с карточки) и электронную почту (если она у вас есть).

Обратите внимание на квадратик рядом со словами “Я даю согласие на обработку…”. Вам надо щелкнуть на нем мышкой (или нажать на него), чтобы в квадратике появилась галочка, иначе сервис ничего вам не покажет.

Ниже будет так называемая “Капча”, то есть вам надо будет доказать, что за компьютером сидит человек, а вовсе не зловредная программа (“Бот” по-хакерскому), которая пытается что-то сделать на этом сервисе.

Рассмотрите что вам показала “Капча” и введите цифры в поле справа. Если не удалось разобрать что написано на картинке, нажимайте на “обновить картинку с кодом” до тех пор, пока не появится то-то удобоваримое.

Ниже увидите напоминание о том, что фамилию, имя и телефон надо обязательно ввести, иначе записаться на прием не получится.

Когда вы наконец введете все цифры правильно, вам предложат отметить дату и время посещения:

Нажимая кнопку “Записаться” вы получаете на экране значок “загрузка”.

Спустя некоторое время я получил ответ:

Я честно попытался несколько раз “Повторить попытку” и даже “Выбрать другие дату/время”, но сервис упорно возвращал меня в исходную позицию. Я так и не смог узнать, записан я или нет. Пробуйте вы, может быть вам повезет больше.

Тем, кому не повезло записаться на сайте : вам надо вернуться на главную страницу ПФ, для чего достаточно нажать на слова “Пенсионный фонд Российской федерации” (обведено красным).

На ней выберите свой регион, а потом нажмите на вкладку “Контакты и адреса” (отмечено стрелками). Вам могут предложить уточнить регион и другие параметры. В конце поиска вы должны прийти вот к такому:

Найдите номер телефона “Горячей линии” и начинайте звонить. Настойчивым должно повезти.

Запись опубликована автором в рубрике ПФРФ.

Интернет запись в пенсионный фонд: 3 комментария

  1. Guest

    Регистрация личного кабинета

  2. Guest

    Даю согласие на обработку пенсии и куда мне надо записаться

  3. Guest

    Я хочу зарегистрироваться на получение водительского удостоверения, не знаю как это сделать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *