Прибавка к пенсии за детей (доплата и перерасчет)

Возможно вам уже кто-то рассказывал, что можно получить доплату к пенсии за детей. Чтобы узнать так ли это и как это сделать зайдите на сайт Пенсионного Фонда Российской федерации, который имеет адрес pfrf.ru

В этой статье мы не будем рассматривать невеселую тему пенсионного обеспечения детей-инвалидов. Есть еще одна категория граждан, которые могут рассчитывать на прибавку. Речь идет о родителях, побывавших в отпуске по уходу за ребенком до полутора летнего возраста.

Прямой надбавки к выплатам за детей как таковой в законе нет. Но есть возможность сделать перерасчет назначенной пенсии с целью включить в расчет периоды ухода за детьми, которые называются “нестраховыми”. Не надо пугаться слова “перерасчет” Наше государство не лиходей какой-то, поэтому теоретически уменьшать выплату не будет. Были случаи отъема денег, с точки зрения Фонда незаслуженно выплаченных, но это единичные и очень запутанные истории. С детскими отпусками все просто.

Но предупреждаю сразу: если у вас стаж работы большой, зарплаты были немаленькие, то шансы на прибавку очень малы. То же касается и “молоденьких” пенсионеров, которые оформились после 2015 года, так как им постарались учесть эти годы отпусков.

Теперь по существу. Вот так, сразу, выйти на раздел перерасчета не получится. Вначале на основной странице ПФР надо найти слово “Пенсионерам” и нажать на него.

Консультация юриста по телефону
Юридические консультации по пенсионному, семейному и трудовому праву, земельным вопросам, кредитам, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО
+7 (499) 288-21-37
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-21-84

На следующем этапе нужно разыскать на экране слова “Перерасчет пенсии” и ткнуть в них мышкой (или пальцем если пользуетесь планшетом).

Теперь ищем текст “Перерасчет страховой пенсии с учетом нестраховых периодов” и жмем.

И вот уже нам показывают длинный текст с рассказом о баллах и что с ними можно сделать.

На что намекают составители законов, вводя для пожилых людей термины из детства и молодости, я не знаю, надеюсь они ничего плохого не имели в виду, просто неудачно подобрано название.

Сейчас расчеты происходят таким мудреным способом, что мы не будем в них углубляться. Суть в том, что иногда получается так: срок пребывания в отпуске по уходу за ребенком (не декретном, который оплачивается по больничному а в том, который был до 1,5 лет), может существенно изменить части формулы, по которой вам рассчитали денежку.

Но это все настолько индивидуально, что готовых рецептов нет. Способ узнать это один: обратиться в Пенсионный фонд.

Для начала неплохо узнать, что уже учтено при расчетах и какие спорные моменты остались. Но это можно сделать только при личном посещении. Как говорится за спрос не бьют, так что доставайте все документы, что у вас есть, записывайтесь на прием и вам возможно повезет.

Само заявление можно подать прямо на сайте. Для этого надо иметь доступ в Личный кабинет, зайти в него и разыскать фразу о перерасчете.

Нажав на нее вы получите на экране форму для заполнения.

Введя все требуемые данные вы наткнетесь на вот такое “предупреждение с информированием”:

Если буквально выполнять требование того, что подчеркнуто красным, то вам надо дневать и ночевать в Пенсионном фонде, чтобы не пропустить срока подачи заявления об изменениях. Да еще надо точно знать, какие события в вашей жизни могут привести к этим изменениям. Но санкции за просрочку не накладываются, так что сообщите когда сможете. Другое дело, что перерасчет в сторону уменьшения произведут со дня “возникновения оснований” и получатель может на несколько месяцев остаться без денег. Не пугайтесь. Эта страшилка прикладывается ко всем заявлениям и ваш случай в перечень санкций не входит.

Было бы здорово подать заявление и радостно ждать когда начнуть поступать денежки. Но для того, чтобы событие случилось, вам нужно в течение 5 дней после этого лично передать документы в свое отделение. Так что подача заявления через интернет не сильно облегчит вам попытку улучшить свое благосостояние.

Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют Вас.

Задать вопрос

Запись опубликована автором в рубрике ПФРФ.

Прибавка к пенсии за детей (доплата и перерасчет): 3 комментария

  1. Guest

    Почему в этом месяце нет выплаты 500р социальной поддержки?

  2. Ирина Краюшина

    В конце августа все подавали заявления у кого есть дети, чтобы получить прибавку к пенсии. Я тоже писала такое заявление, у меня трое детей. Я хотела бы узнать прибавили мне за детей какую то сумму или нет? и в каком месяце это было? с уважением к Вам Краюшина Ирина Александровна.

    1. Лариса

      подавала заявление у кого есть дети, у меня двое и так и не пойму прибавили мне за детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =